ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Хорунжий по имени Марина

Фотогалерея

Господь щедро одарил ее многими талантами и достоинствами – красотой, умом, силой духа, женственностью. Одарил и счастьем любить и быть любимой. Хотя, судьба ее во многом напоминает мне судьбу героини популярного нынче телесериала «Всегда говори «всегда». Те же испытания, те же жизненные ухабы, про-валы и победы, неустанная борьба за право быть счастливой. То есть, многое в жизни не свалилось ей подарком с неба, но было достигнуто благодаря имению ее несгибаемости и веры в себя.

Героиня моей сегодняшней публикации Марина Шевченко. живет она в селе Куйбышево, а работает… Где она только ни работает! Во-первых, в муниципальной казачьей дружине, где занимается наравне с мужчинами охраной общественного порядка и государственной границы. Во-вторых, руководит в районном Доме культуры кружком, который называется «Радиогазета «Миусская волна». Она готовит еженедельные и празд-ничные выпуски радиогазеты и регулярно транслирует их в центре села, рассказывая о наиболее интересных событиях в жизни родного края, о лучших его людях. В-третьих, она является солисткой Куйбышевского РДК, участницей казачьего ансамбля «Станичники», ансамбля «Фортуна». А еще она, ни много, ни мало – заместитель атамана муници-пальной казачьей дружины по связям с общественностью.

Недавно казачка Марина получила новый казачий чин – теперь она хорунжий. Это как лейтенант в армии.

Перечисляю вот сейчас регалии этой молодой, яркой женщины и ловлю себя на том, что… улыбаюсь. Ну никак не покидает меня ощущение непонятной радости после знакомства с нею. Так бывает, когда судьба подарит тебе встречу с неординарным человеком, способным одним своим существованием сделать людей вокруг чуточку счастливее. Судя по всему, такой человек повстречался и мне.

Марина – казачка от роду по отцовской линии. И это знание о своих казачьих корнях она пронесла через всю жизнь – через детство, юность и вот теперь, в зрелости, ей удалось воплотить это знание в реальность.

- Несмотря на то, что папа был коммунистом, занимал руководящие должности, мы никогда не чурались своей православной веры. Родители умудрялись втайне окрестить нас, четверых детей (у меня три брата есть еще). Я окрестила своих троих детей – двух сыновей и дочку. Но это уже легально и сознательно. Все считают, что я очень похожа на отца и характер, говорят, отцовский. Росла пацанкой. Где мальчишки, там и я. Всего в жизни добивалась сама. Никогда никого ни о чем не просила. Отец с детства учило меня: «От жизни нечего ждать чудес, человек должен сам всего достигнуть».

Умение петь мне тоже передалось от отца. Он всегда в детстве усаживал меня рядом и говорил: «Давай, Мариночка, споем». Ему нравился мой голос. Так и пошло – я росла вместе с песней. И сейчас у нас в казачьем обществе есть вокальный коллектив, называется «Станичники». В прошлом году за свое творчество мы даже получили медаль «За возрождение казачества». В коллективе у нас 4 человека. Сейчас пятым – мой младший сын, он начал недавно с нами заниматься. Поем казачий репертуар. Так и идем – «с песней по жизни».

Марина сразу не сказала мне (постеснялась, что ли?), что основной состав «Станичников» - это муж ее – Юрий Аксайский, он руководит ансамблем, дочь ее Инга, она сама и младший сын – восьмиклассник Саша. Короче говоря, вся ее семья, кроме старшего сына Валерия, который живет в Ростове. Они, собственно говоря, и создали этот ансамбль, когда стали с Юрием жить вместе и обнаружили, что любовь к песне у них обоюдная. Как оказалось, и приверженность к казачьим традициям одинакова. Юрий в то время уже работал в муниципальной казачьей дружине. Постепенно и Марина стала вникать в жизнь общества. Видимо, казачьи корни давали о себе знать. И очень ей захотелось, чтобы казаков на куйбышевской земле стали, наконец, принимать всерьез, чтобы не думали люди, что это игры для взрослых.

- В общем, начала я в казачью жизнь вникать глубже и вскоре уже стала членом правления МКД. Мне дали чин. Впоследствии я росла по этой лесенке. Потом дали офицерский чин – хорунжий. А затем было решение атамана назначить меня своим заместителем по связям с общественностью.

Фотогалерея

- Как же вам удалось так близко стать к казачьему движению? Ведь по фильмам, по книгам нам хорошо известно отношение казаков к женщине. Это же их выражение «Курица не птица – баба не человек»?

- Времена меняются. Отношение к женщине тоже. Вспомните и другое. Женщине и тогда многое доверялось. Она была даже хранительницей казачьей шашки. А наши казаки – они убедились в моем серьезном отношении к казачьему делу, в том, что я могу быть им хорошей помощницей. И однажды мой муж вместе с атаманом поехали в войско, зашли в отдел кадров, спросили, могут ли они принять женщину в казачью дружину? Там сказали, что можно привлекать женщин-казачек к работе в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Нужно было предоставить ходатайство от главы администрации, от начальника милиции. То есть, все достаточно серьезно. Так я стала работать от казачьей дружины в комиссии по делам несовершеннолетних.

- И все-таки, это мужская работа, мужская должность. Вы продолжаете ощущать себя женщиной среди мужчин или появляются какие-то мужские черты характера?

- Мне все говорят, что я очень сильная женщина по характеру. Поэтому не считаю, что одев казачью форму, я каким-то образом перевоплотилась с мужчину. Нет. Есть ведь у нас и в армии женщины-генералы. Но женские черты характера все равно остаются. Женщинам, которые носят форму, ничто не чуждо. И нежность, и радость, и слабость. Иногда и поплакать можно, но я стараюсь, чтобы моих слез никто не видел. Просто не люблю выставлять напоказ свои слабости. Думаю, от этого уважения к женщине не прибавится. Она должна быть сильной. Не зря же о русских женщинах всегда говорили: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

- А вы в себе чувствуете такую силу?

- Да. – Она сказала это так твердо и спокойно, что я ни на секунду не усомнилась: Марина способна и «остановить», и «войти». Она способная на Поступок. И все же…

- Неужели никогда не хочется, чтобы вас пожалели, чтобы вам послабление какое-то сделали?

- Порой бывает. Потому что когда тянешь на себе какой-то груз, к тебе и требования другие. Говорят же: «Кто везет, того и погоняют». Иногда устаешь от всего так, что думаешь: «Господи, ну почему я? Ну сколько можно?» Но эти мысли уходят быстро и на смену им появляются другие: «А если не ты, то кто же?» И слабость проходит мимолетно, лишь краешком зацепит. В семейной жизни так же. Хочется за мужчиной быть как за стеной. Хочется. Но вот мой муж – он очень хороший, мягкий человек. Добрый такой. Получается, что я сильнее. Ну что, ломать его натуру, требовать чего-то? Зачем? Фотогалерея

Это у нее уже третий брак. Первые два распались из-за пьянства мужей. От этих двух браков у нее трое детей. Старший сын Валерий – ему 22 года – уже работает в Ростове, закончил техникум, заочно поступил в Донской юридический институт. Дочь Инга тоже учится в этом институте и пытается сейчас устроиться на работу пограничником (вся в маму!). А младший Саша – школьник.

С прежними мужьями у нее и детей сохранились добрые отношения. И это удивительно, потому что претерпела она из-за этого немало тяжких дней. Когда осталась в очередной раз одна, но уже с тремя детьми, средств к существованию не было. А детей нужно кормить, одевать, обувать. Марина не хотела, чтобы они выглядели хуже сверстников своих, не хотела, чтобы кто-то сказал «безотцовщина». И потому занялась бизнесом. Уехала в Тулу и там открыла фирму, которая занималась медицинской техникой. Руководила ею, пока была здорова. А когда заболела, наступили черные дни.

- Не появилось тогда желание возвратиться к мужу?

- Нет. Я считаю, что если жизнь не клеится, если дети видят наши бесконечные ссоры по поводу пьянки и если ребенок говорит мне: «Ой, мама, как хорошо, когда папы нет дома!», тогда уже задумываешься, зачем тебе такая семейная жизнь, если ты сама можешь розетку прикрутить, утюг отремонтировать, ножи заточить…

- Вы что, в самом деле можете все по дому делать, даже мужс-кую работу?

- Могу. И шурупы крутить, и паять могу. Считаю, что нет ничего невозможного. Если медведя в цирке научили на самокате и на мотоцикле ездить, то почему человек не может этому научиться? Я могу и на тракторе ездить, и на мотоцикле, вожу машину, мотороллер.

Папа так даже и называл меня «бандит в юбке».

Тем удивительнее, что этот «бандит в юбке» обладает бездной женственности и нежности. Я видела, какими глазами она смотрит на своих детей, видела, как теплеет ее взгляд, когда она говорит о песне.

- Я с детства с песней, с детства на сцене. Не помню себя не поющей.

Даже дома, если выпадает свободная минута или просто на душе тяжело, она зовет детей, как когда-то звал ее к себе отец, они садятся рядышком и начинают петь.. Ах, какие домашние концерты у них получаются! А уж о тех, что звучат со сцены, и говорить не приходится!

- Какие же вам песни больше всего по душе?

- Казачьи и народные. Вот эту очень люблю. – И она тихонько запела чистым, звучным голосом:

«Никто нас в церкви не венчал,

а вся душа горит в огне,

Зачем, казак, ты в степь умчал

На вороном своем коне?..

Ах судьба, моя судьба, ах судьба,

Ах судьба моя, скажи, почему?»

Много этих «почему?» накопилось у нее к судьбе. Но задает она их без горечи и обиды. Скорее, с недоумением, а порой и с сомнением, что ее хрупкие, женские плечи могут выдержать все сюрпризы, которые то и дело подсовывает ей жизнь. Вот как недавно…

- На какое-то время атаман сложил с себя полномочия и совет атаманов поручил мне полностью заняться всеми делами станицы. Сделали меня наказным атаманом. Конечно, я была шокирована таким оборотом дела. Слава Богу, что это длилось недолго, всего три дня, но я за это время успела многое испытать – и страх, и неуверенность, и подъем небывалый, и шуточки детей, мол, тихо, у нас теперь дома атаманша живет! Жизнь непредсказуема. Спрашивала потом казаков, почему именно меня назначили? Ну, представьте, в нашей станице Голодаевской больше 100 казаков. Почему же не нашлось другого кандидата? Ну, они мне доходчиво объяснили, что, во-первых, свою работу как заместителя казачьего атамана, я выполняю добросовестно, во-вторых, никогда не было никаких выговоров или замечаний.

Меня тоже несказанно удивило то, что обязанности атамана сто здоровых, активных мужиков возложили на женщину. Должно быть, они просто видели ее превосходство над собой в силе характера, дисциплинированности, ответственности. Вот ведь как. А мы вещаем: «Сила женщины в ее слабости». Оказывается, не в этом, а в силе ее любви к детям, мужу, к родному краю, к делу, за которое она берется. Вот тогда и складывается жизнь, которая, как песня.

Марина с гордостью носит казачью форму, на которой красуются уже две награды – медаль «За веру, Дон и Отечество» - ее вручили за возрождение Донского казачества. Это была ее первая награда. А потом – орден III степени. Он тоже называется «За веру, Дон и Отечество». Я уверена, что на груди Марины засияют еще ордена и второй, и первой степени. Даже замечательные дети ее уже имеют казачьи чины. Пока они невысокие. Саша – младший урядник, Инга – вахмистр. Дети очень гордятся своими званиями и всерьез к ним относятся. Так же серьезно, как к тому, чем занимаются их мама и муж ее Юрий – казачий сотник.

Не могу не задать Марине вопрос:

- Какие черты характера вам больше всего импонируют в муж-чине?

- Ну вот мне очень по душе характер моего нынешнего мужа. Он мягкий и добрый, но при необходимости может постоять за меня: никому не позволит обидеть. Старается как-то облегчить мою жизнь, взять на себя часть моих забот. Жалеет меня. Я думаю, что мужчина и должен быть снисходительным к женщине. Он должен быть рыцарем, ценить семью, ценить мнение женщины.

- А что вам может, как женщине, доставить самую большую радо-сть?

- Я очень люблю цветы. Люблю когда дарят. В праздники, на сцене…

- А бывает, что просто так?

- Бывает, но очень редко. Хочется, чтоб было чаще. – И такая, чисто женская грусть прозвучала в этом ответе и еле слышном вдохе, что Марина на моих глазах неуловимо превратилась из очень сильной и уверенной в себе казачки в обычную женщину, как и каждая из нас, жаждущую тепла, заботы, ласки и нежности.

Дочь ее, Инга, видимо, тоже уловив что-то в маминых глазах, вдруг подхватилась и куда-то умчалась, бросив на ходу: «Я сейчас…»

Проводив ее глазами, Марина сказала: «Муж у меня человек практичный. Он предпочитает мне вместо цветов дарить нужные подарки – духи, вещи какие-нибудь, украшения. А дети – они меня балуют. Дочка посуду покупает. Бывает, из церкви иконку привезет. А недавно веточки вербы привезла из Таганрогского Свято-Никольского храма. Весны уже хочется, а эти веточки – как напоминание о весне.

В это время влетела в комнату запыхавшаяся Инга и протянула маме цветочный горшочек с кустиком белых роз.

- Это тебе. Просто так…

Марина больше не расставалась с этим кустиком роз. Она осторожно трогала их лепестки, прижимала к груди, опускала к ним лицо. И такая несказанная радость светилась в ее глазах, что я подумала: «Как мало нужно женщине для счастья! Всего лишь цветы, подаренные «просто так».

А потом мы говорили о ней с ее детьми и мужем.

Инга:

- Мамочка у нас самая лучшая, самая любимая.

- Она и в семье атаман?

- Нет. Она с нами советуется всегда. Нет такого: «Как я сказала, так и будет». Мы все делаем совместно. Никоим образом она не подавляет нас или наши желания. Она всегда мягкая, ласковая, заботливая.

- А хозяйство есть у вам в доме?

- Есть. Кошки, собака, нутрии. И еще – коза. Ее мама доит.

- Что же еще умеет делать ваша мама?

Саша: Фотогалерея.

- Ой, да все! Она даже в электронике хорошо разбирается. Помню, в детстве у меня поломалась игровая приставка – она ее починила. Строительством может заниматься, ремонтом.

Инга:

- Она может шить, вязать, рисует красиво, поделки создает чудесные из шишек из желудей, из любого подручного материала. И мы с нею все делаем вместе. Она печет вкуснейшие торты, пирожные, мороженое делает, птичье молоко – ириски.

- Да, мама у вас и впрямь уникальный человек. Вы сравниваете ее с мамами ваших друзей?

- Нет. Она несравненная. Одна у нас такая.

Юрий:

- Своей энергичностью, активностью она вдохновляет нас на хорошие дела. Мне очень повезло с женой. Могу даже сказать, я счастлив, что так сложилась моя судьба. Всем она хороша – и душой, и внешностью. Вы только посмотрите, какая она у меня! Это всегда цветущий, улыбаю-щийся человек. От нее столько радости, столько положительных эмоций получаешь! Суметь бы ее за это отблагодарить.

Я уверена, он сумеет.

Марина так и не сказала мне, чего она ждет от наступающего празд-ника. Но я почему-то уверена, что она сполна получит и поздравлений, и цветов, и любви, и восхищения. И, конечно же, песен, посвященных ей мужем и детьми.

Т. Измайлова, фото автора.

Вернуться на начало страницы
Предыдущая страница.-- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 --Следующая страница.

Новости сайта.

29.02.08 – Сайт изменил свой дизайн.